11/12/2015 | Turquie
Des figues turques pour Noël
La figue sèche est l’un des produits incontournables de nos tables de Noël.
Comme le souligne le Président du Conseil des fruits secs de l’Union des Exportateurs turcs, Osman Öz, la Turquie est le premier producteur et exportateur mondial de ce produit.
Cette saison a commencé sous de bien meilleurs auspices que la saison précédente, où de nombreuses pertes avaient été enregistrées. Depuis le 2 Octobre, date à laquelle la saison 2015-2015 a commencé, 29000 tonnes de figues sèches ont été exportées pour une valeur de 105 millions de dollars. Une augmentation de 20 pour cent dans l’exportation a été notée par rapport à la saison précédente. En 2014-2015, la Turquie avait exporté un total de 55 000 tonnes de figues pour une valeur de 243 millions de dollars.
E Mr. Öz explique que 60 000 tonnes sont exportées chaque année en moyenne et qu’environ la moitié sont vendues avant la période de Noël. Les figues sèches sont un produit apprécié par les consommateurs américains et européens, en raison de ses vertus énergétiques mais aussi ses connotations culturelles et religieuses, ajoute-t-il.
Les pays importateurs les plus importants sont l’Allemagne, l’Italie et la France, avec respectivement 4400 tonnes, 3090 tonnes et 3082 tonnes exportées. Les Etats-Unis ont, quant à eux, exportés quelques 2500 tonnes.
La Chine est une destination qui se développe d’une année sur l’autre avec 1500 tonnes de figues sèches exportées jusqu’à maintenant.
Mr. Öz affirme qu’en général, on peut dire que la consommation mondiale de figues sèches va en augmentant.
Source : www.dunya.com
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