29/11/2022 | Belgique
Beaucoup moins de tomates locales seront disponibles cet hiver
L'augmentation des coûts de production (engrais, emballages, salaires) et surtout des coûts de l'énergie a un impact sur la production de tomates sous serres qui va fortement diminuer cet hiver.
Dans un interview au média belge Vilt, le directeur de la coopérative BelOrta (Sint-Katelijne Waver, Belgique), Philippe Appeltans, estime que les prix de l'énergie écrasent les serriculteurs. Il prévoit que la surface chauffée/éclairée des serristes BelOrta passera de 80 hectares à 10 hectares cet hiver.
L'offre en tomates locales ne sera pas suffisante cet hiver pour approvisionner les détaillants belges qui devront chercher d'autres fournisseurs, comme l'Espagne ou le Maroc.
Toutefois, un certain chevauchement des récoltes de tomates est à craindre au printemps si les producteurs belges ont du retard dans les dates de plantation et si l'offre en provenance des pays du sud tarde à diminuer. Avec un risque de surabondance sur le marché en avril et mai.
source : vilt.be
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