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Turquie 31/07/2016

Chiffres d'exportation au 1er semestre 2016

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Selon TUIK (Institution Turque des Statistiques) et les Associations des exportateurs, le 1er  produit exporté est la tomate (315 000 tonnes), suivie, par ordre de valeur d’exportation, par la cerise (51.000 tonnes), le citron (160 000 tonnes), l’orange (185 000 tonnes), le poivron (67 000 tonnes), la mandarine (116 000 tonnes), le pomelo (124 000 tonnes), la grenade (75 000 tonnes), la courgette (42 000 tonnes) et la pêche (33 000 tonnes).

Quant aux pays importateurs, l’Irak est au premier rang (155 millions de dollars d’exportions de fruits et légumes), suivi par l’Allemagne (110 millions de dollars), la Russie (92 millions de dollars), la Roumanie (70 millions de dollars), l’Ukraine (52 millions de dollars), la Biélorussie (48 millions de dollars), l’Arabie Saoudite (41 millions de dollars), la Géorgie (40 millions de dollars) et la Bulgarie et les Pays-Bas (26 millions de dollars).

La Russie était le pays importateur le plus important au premier semestre 2015, avec 451 millions de dollars. Mais on peut voir que la fameuse chute de l’avion russe et l’embargo appliqué en conséquence par le gouvernement russe sur la plupart des produits turcs a grandement affecté les chiffres d’exportation des fruits et légumes turcs.

Le principal acheteur de la tomate est la Biélorussie. L’Allemagne est le principal consommateur de cerises turques et de poivron vert, tandis que les Iraquiens préfèrent les oranges et les mandarines, les Russes les citrons, les pomelos, les courgettes et les aubergines. La Belgique est le premier exportateur de thé noir turc. Les Roumains, quant à eux, ont achetés des fraises, des poivrons rouges et des concombres turcs.

Source : www.milliyet.com.tr

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