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Espagne 16/04/2024

Inquiétudes du secteur de la pomme de terre en Espagne

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En Espagne, la saison des pommes de terre a commencé avec quelques inquiétudes en raison du volume croissant des achats de produits en provenance d'Égypte et du contexte de diminution de la consommation. 
 
Les producteurs espagnols alertent sur une possible baisse de la production nationale. D'abord à cause d'une pénurie de plants de pommes de terre, provoquée par la baisse de la production en raison des conditions météorologiques (notamment en  France, au Danemark et aux les Pays-Bas) et une certaine détérioration de l'état phytosanitaire qui entraine des rejets de semences dans les parcelles.
 
A cela s'ajoute le fait que de nombreux agriculteurs préférent arrêter de planter des pommes de terre de semence au profit de la pomme de terre destinée à l'industrie, en raison de l'augmentation de la consommation de pommes de terre surgelées.
 
En Espagne la consommation de pommes de terre surgélées augmente, passant de 0,9 kg en 2019 à 1,13 kg en 2023, selon les données du ministère de l'Agriculture. Alors que la consommation de pommes de terre diminue, passant de 20,2kg/an en 2019 à 18,9kg/an en 2023. 
 
Autre sujet d'inquitéude pour le secteur, les importations de pommes de terre en provenance d'Egypte continuent d'augmenter, passant de 2 463 tonnes en 2019 à 50 488 tonnes en 2023. En valeur ces importations sont passées de 1,1 million EUR à 24,9 millions EUR, soit +2300%, selon les données de FEPEX.
 
 

source : efeagro.com

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En Espagne la consommation de pommes de terre surgélées augmente, passant de 0,9 kg en 2019 à 1,13 kg en 2023, selon les données du ministère de l'Agriculture. Alors que la consommation de pommes de terre diminue, passant de 20,2kg/an en 2019 à 18,9kg/an en 2023 (Photo: elblogdegastromadrid.com).
 
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