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Pérou 12/09/2024

Espèces de piment péruvien et leur impact sur l'agriculture

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Le Pérou compte 9 espèces de piments sauvages, dont 5 extrêmement épicées, comme le mocoro, originaire du bassin de la rivière Mantaro, et le marate, de l'Amazonie de Cusco, tous 2 considérés comme les ancêtres du rocoto et du piment jaune. Le ministère de l'Environnement (Minam) signale que d'autres variétés, comme la charapita, la panca, la jaune et le rocoto, sont cultivées.
 
L'étude Minam, « Base de référence de la diversité du piment et du rocoto péruviens », met en évidence la valeur culturelle et écologique de ces cultures, essentielles dans l'agriculture et la gastronomie depuis l'époque préhispanique.
 
Minam a mis en œuvre le programme « La Ruta del Ají », qui permet d'identifier la répartition et le statut des différentes variétés sur tout le territoire national.
 
Ce projet aide à collecter des informations clés sur la conservation, engage les communautés locales et sensibilise le public à l'importance de la protection de ces espèces.
 
Les piments sauvages sont essentiels à l’adaptation au changement climatique en raison de leur capacité à prospérer dans des conditions extrêmes. Chaque région du Pérou a son piment caractéristique : le mochero au nord, le rocoto dans les Andes et le charapita en Amazonie.
 
 

source : agraria.pe

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Les piments sauvages sont essentiels à l’adaptation au changement climatique en raison de leur capacité à prospérer dans des conditions extrêmes. Chaque région du Pérou a son piment caractéristique : le mochero au nord, le rocoto dans les Andes et le charapita en Amazonie (Photo: andina.pe)
 
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