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Dominicaine (Rép.) 09/11/2021

Potentiel de croissance pour les exportations dominicaines

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Le secteur agroalimentaire de la République dominicaine a suffisamment de potentiel pour augmenter les volumes d'exportation. C'est ce qu'a déclaré Peter Prazmowski, directeur exécutif du Conseil National de Compétitivité, lors du Dialogue de Politique Publique organisé par Confenagro, la Confédération Nationale des Producteurs Agricoles
 
La République dominicaine a enregistré une augmentation de sa production agricoles ces dernières années, mais sa participation au marché mondial est restée faible. Selon le directeur, le pays est capable de conquérir davantage de marchés mondiaux avec plus de volumes.
 
M. Prazmowski a également souligné que les États-Unis resteront leur principale destination d'exportation. En ce qui concerne les produits d'exportation les plus demandés, le directeur a mis en avant les mangues, les avocats et les bananes. 
 
La République dominicaine a la possibilité d'identifier les politiques à mettre en oeuvre et les besoins du secteur pour favoriser le développement dans le cadre du Conseil national de la compétitivité.
 
Selon Wilfredo Cabrera, le président de Confenagro, dans un avenir proche, la République dominicaine sera en concurrence avec d'autres fournisseurs mondiaux. Tout d'abord, il est nécessaire de déterminer dans quelle partie du processus il existe des déficiences dans la production pour les produits ayant un potentiel d'exportation, par exemple les ananas. 
 
M. Cabrera a souligné que le secteur productif national est en concurrence avec des entreprises provenant de pays qui ont un accord de libre-échange (ALE) dans lequel les règles ne sont pas clairement définies. Certains pays subventionnent certains produits et font bénéficier leurs entreprises d'installations que les producteurs dominicains n'ont pas. Selon le président,  parmi les pays auxquels il est possible d'accéder figurent ceux situés dans la région des Caraïbes.
 
 
 

source: elnuevodiario.com.do

photo: diariolibre.com

 
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La République dominicaine veut augmenter ses exportations agricoles. Pour cela, il est nécessaire de déterminer dans quelle partie du processus il existe des déficiences dans la production pour les produits ayant un potentiel d'exportation, par exemple les ananas.
 
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