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Australie 29/03/2024

Le litchi australien est sur une trajectoire ascendante

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En Australie, le litchi qui a été introduit dans le pays il y a environ 150 ans, est maintenant le centre d'une industrie florissante
 
Selon ALGA (Australian Lychee Growers Association) la production annuelle de litchis se situe entre 2 500 et 3 000 tonnes. Les litchis peuvent être cueillis de la fin octobre dans l'extrême nord de l'état du Queensland jusqu'au début d'avril dans l'état de Nouvelle-Galles du Sud.
 
Les litchis australiens sont exportés depuis plus de 30 ans. Avec pour principales destinations des pays non soumis à la quarantaine comme Hong Kong, le Canada, Singapour, la Malaisie, le Royaume-Uni, l'Europe, les Émirats arabes unis. Pour les destinations exigeant une certification, les litchis australiens ont obtenu un accès au marché en Nouvelle-Zélande, aux États-Unis (à l'exclusion de l'État de Floride) et en Indonésie.
 
ALGA a déposé des demandes d'accès au marché pour le Vietnam, la  Thaïlande, la Chine et prévoit dans les 12 prochains mois de soumettre des demandes d'accès pour l'Inde, la Corée du Sud et le Japon.
 
 
Le litchi Kwai Mai Pink est la variété la plus populaire cultivée en Australie et la principale variété d'exportation. Les autres variétés sont Wai Chee, Sah Keng, Kaimana. Depuis plus de 10 ans de nouvelles variétés (Chompogo, Baitaying, Erdon Lee, Linsansue, Red Ball, Sansuelin, Shuang Balia) sont développées et remplacent progressivement les variétés plus anciennes et moins recherchées.
 
 
source : agroforestrynews.com
 
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Selon ALGA la production annuelle de litchis se situe entre 2 500 et 3 000 tonnes (Photo : facebook/AussieLychees).
 
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